Konji Barayak, Makanan Khas Tradisional Kuansing

- Admin

Kamis, 28 Desember 2023 - 20:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILATRIAU.ID | Teluk Kuantan – Kuantan Singingi (Kuansing) Provinsi Riau memiliki beberapa makanan khas yang salah satu nya adalah makanan tradisional yang berbentuk bubur yang dinamakan Konji Barayak (Bubur).

Makanan tradisional tersebut biasa nya dibuat dan disuguhkan untuk beberapah acara pesta rakyat Kuantan Singingi (Kuansing), ataupun acara adat di daerah Kuantan Singingi (Kuansing).

Makanan Konji Barayak (Bubur)

merupakan kuliner tradisional daerah Kuantan Singingi, Riau. Bubur ini bertekstur kenyal yang menyerupai cendol, dengan kuah santan kental bercita rasa manis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Cara membuat Konji Barayak ini sangatlah mudah. Terdiri dari bahan-bahan yang sangat mudah didapat. Bahan utamanya adalah tepung beras, gula pasir, garam, air, dan santan. Bisa dilengkapi dengan kapur sirih dan daun pandan.

Baca Juga :  Jembatan Gantung Putus Penghubung Desa Bukit Kauman Dan Pebaun

Pembuatan konji barayak (Bubur), di ibaratkan memasak bubur saat bergotong royong membuat rumah. Pada tradisi ini, para lelaki bekerja membangun rumah, sementara para wanita sibuk memasak bubur Konji Barayak. Disaat para lelaki mengaduk semen, para perempuan bertugas mengaduk kuah santan untuk bubur Konji Barayak. Hingga waktu istirahat tiba, Konji Barayak pun disuguhkan dan disantap bersama-sama. Disinilah letak nilai lebih kebersamaan dari Konji Barayak ini.

Baca Juga :  Puskesmas Benai Cepat Tanggap Sesuai Arahan Bupati Kuansing

Lewat tradisi ini, masyarakat mengungkapkan bahwa tradisi memasak konji Barayak (Bubur) mengedepankan kebersamaan. Baik itu laki-laki dewasa maupun wanita dewasa, hingga pemuda-pemudi dan anak-anak, bersama-sama berkumpul, bekerja, bercanda, mempererat hubungan, dan menyantap makanan.

Rasa manis dari Konji Barayak (Bubur) benar-benar menggambarkan betapa manisnya suasana tersebut. Nilai inilah yang tidak dimiliki makanan kekinian. Maka sudah sepantasnya masyarakat lebih menghargai dan mengenal makanan tradisional yang satu ini. Soal cita rasa dijamin tidak akan kecewa. Saat mencicipi rasa Konji Barayak (Bubur).

Penulis : Muhammad Azizi

Editor : Redaksi

Berita Terkait

Polres Kuansing Gerebek Jaringan Narkoba, Lima Tersangka Diciduk dengan Barang Bukti 52,53 Gram Sabu
Lapas Teluk Kuantan: Ramadan dalam Keterbatasan, Harapan untuk Lapas Baru
BNN dan Satpol PP Kuansing Perkuat Sinergi, Siap Perangi Narkoba dan Penyakit Masyarakat
Pemdes Munsalo Salurkan BLT Dana Desa untuk 23 KPM
Wartawan Kuansing, Yose, Masuk 5 Besar Lulusan Terbaik Testing PWI Riau
SMKN 1 Teluk Kuantan Berbagi Paket Makanan di Bulan Ramadhan
Pemerintah Kecamatan Kuantan Hilir Gelar Buka Puasa Bersama untuk Pererat Silaturahmi
Pemdes Simpang Tanah Lapang Salurkan BLT-DD Januari-Maret 2025 untuk 26 KPM
Berita ini 370 kali dibaca
Tag :
Kuantan Singingi (Kuansing) Provinsi Riau memiliki beberapa makanan khas yang salah satu nya adalah makanan tradisional yang berbentuk bubur yang dinamakan Konji Barayak (Bubur).

Berita Terkait

Jumat, 28 Maret 2025 - 17:39 WIB

Polres Kuansing Gerebek Jaringan Narkoba, Lima Tersangka Diciduk dengan Barang Bukti 52,53 Gram Sabu

Rabu, 26 Maret 2025 - 13:57 WIB

Lapas Teluk Kuantan: Ramadan dalam Keterbatasan, Harapan untuk Lapas Baru

Selasa, 25 Maret 2025 - 18:36 WIB

BNN dan Satpol PP Kuansing Perkuat Sinergi, Siap Perangi Narkoba dan Penyakit Masyarakat

Senin, 24 Maret 2025 - 20:06 WIB

Pemdes Munsalo Salurkan BLT Dana Desa untuk 23 KPM

Senin, 24 Maret 2025 - 07:58 WIB

Wartawan Kuansing, Yose, Masuk 5 Besar Lulusan Terbaik Testing PWI Riau

Berita Terbaru

Berita

Pemdes Munsalo Salurkan BLT Dana Desa untuk 23 KPM

Senin, 24 Mar 2025 - 20:06 WIB